Neue Funktion: Unwiederbringliches Löschen

Betriebliche Personaldaten gehören zu den sensibelsten Dokumenten überhaupt und der Umgang mit ihnen erfordert besondere Sorgfalt. Dieser Anforderung gerecht zu werden ist seit jeher das zentrale Versprechen der Bemios Anhörungsverwaltung und schlägt sich in fast allen Bereichen der Anwendung nieder, angefangen von den fein justierbaren Zugriffsrechten, über die strikte Trennung der beiden Parteien der betrieblichen Mitbestimmung bis zu unseren technischen und organisatorischen Massnahmen zum Datenschutz.

Eine wichtige Komponente hierbei besteht darin, Dokumente, deren Inhalt nicht mehr benötigt wird nach Ablauf eventueller Aufbewahrungsfristen endgültig und unwiederbringlich zu löschen. Diese Funktion ist jetzt auch in der Anhörungsverwaltung als weiterer Schritt nach dem Archivieren verfügbar. Es gibt zwei Varianten, welche beliebig kombiniert werden können. Einerseits können Benutzer dazu berechtigt werden, abgeschlossene und bereits archivierte Anhörungen per Knopfdruck vollständig aus dem System zu löschen. Darüberhinaus kann auch ein automatischer Löschvorgang aktiviert werden, der dann in regelmäßigen Abständen Anhörungen aus dem Archiv entfernt deren Aufbewahrungsfrist abgelaufen ist (die Dauer dieser Frist kann selbstverständlich ebenfalls von Ihnen festgelegt werden).

Das Löschen von Dokumenten geschieht nur, wenn Sie diese Funktion explizit aktiviert haben, wenn dies nicht erwünscht ist, bewahrt das System alle Ihre Daten wie gewohnt unbegrenzt im Archiv für Sie auf. Außerdem geschieht auch das Löschen, wie alle anderen Vorgänge in der Anhörungsverwaltung, getrennt für Betriebsrat und Personalabteilung: Selbst wenn die eine Partei ihre Kopie eines Dokuments löscht, bleibt sie für die andere Seite ohne deren Zutun weiterhin erhalten.

Abschließend wollen wir noch darauf verweisen, dass unser Unwiederbringliches Löschen in der Tat so angelegt ist, dass die Daten wirklich nicht mehr wiederhergestellt werden können, weder von unseren Kunden durch in der Anwendung verfügbare Funktionen, noch von uns selbst oder unseren Technologiepartnern. Die Daten werden sofort aus dem Produktivsystem entfernt, die dazugehörigen kryptographischen Schlüssel werden sofort vernichtet und auch aus den nicht direkt im Onlinezugriff verfügbaren Backup-Speichersystemen werden die (ohnehin verschlüsselten) Sicherungskopien zeitnah entfernt.

Gerne stellen wir Ihnen unser System im Detail vor – nehmen Sie dazu einfach Kontakt mit uns auf.